Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Вопрос: Являюсь пенсионером (мужчина), 59 лет, (являюсь получателем пенсии на льготных основаниях). Имею ли право на оказание материальной помощи?
Ответ: Согласно пункта 3 Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 191, на оказание материальной помощи имеют право неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях. Таким образом, права на оказание материальной помощи Вы не имеете.
Вопрос: Являюсь матерью ребенка-инвалида. Имею ли право на оказание материальной помощи?
Ответ: Да, имеете. Согласно пункта 3 Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 191, на оказание материальной помощи имеют право дети-инвалиды. Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.
Вопрос: В текущем году я уже обращалась за оказанием материальной помощи в связи с операцией, имею ли я право снова обратиться в этом году за оказанием материальной помощи на покупку дров?
Ответ: Согласно пункту 7 Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда исоциальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 191, материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Вопрос: Кому и когда может предоставляться услуга «Гостиница выходного дня»?
Ответ: Услуга «Гостиница выходного дня» предоставляется специалистами отделения дневного пребывания для инвалидов в субботу и воскресенье с 9.00 до 13.00 семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет и молодых инвалидов в возрасте от 18 до 31 года. Чтобы воспользоваться данной услугой, родителям или законным представителям детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет или молодых инвалидов в возрасте от 18 до 31 года, необходимо за три дня подать заявку в отделение дневного пребывания для инвалидов, а также представить копии документов, удостоверяющих личность, удостоверения инвалида и медицинскую справку.
Услуга «Гостиница выходного дня» предоставляется на основании заявления одного из родителей, опекуна или попечителя детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет и молодых инвалидов в возрасте от 18 до 31 года.
На основании предоставленных документов (заявления, удостоверения инвалида, документа, удостоверяющего личность) Центр с одной стороны и один из родителей, опекун или попечитель, с другой стороны заключают договор безвозмездного оказания социальных услуг.
Ограничением для предоставления услуги «Гостиница выходного дня являются:
- возраст до 6 лет;
- неспособность к самостоятельному передвижению;
- наличие у ребёнка-инвалида, молодого инвалида карантинных I инфекционных, кожных и венерологических заболеваний, требующих лечения;
- инвалидность по таким заболеваниям как: эпилепсия, острая форма шизофрении, психические расстройства, которые являются противопоказанием к нахождению ребёнка-инвалида, молодого инвалида в общественных местах согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь иМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 года №3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания».
Вопрос: Сколько трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, должен проработать для получения права на обеспечение продуктами питания при первичном обращении.
Ответ: При первичном и последующих обращениях продолжительность занятости должна составлять не менее 6 месяцев в расчетном периоде
Вопрос: Какие документы необходимо предоставить гражданину для заключения договора оказания услуги сиделки?
Ответ: Заключение договора оказания услуги сиделки принимается на основании следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность гражданина;
- документа установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- медицинская справка о состоянии здоровья гражданина;
-заявление.
Вопрос: Какова продолжительность визита социального работника, оказывающего комплекс услуг в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: При установленной законодательством норме продолжительности рабочей недели 40 часов (за вычетом времени, предусмотренного на составление отчетов и т.д.) усредненная продолжительность одного визита с учетом времени на дорогу и посещение организаций и учреждений по поручениям обслуживаемых лиц составляет:
- для граждан, проживающих в сельской местности и городском частном секторе без коммунально-бытового благоустройства, 2 часа 40минут;
- для граждан, проживающих в городе, 1 час 50 минут.
Вопрос: Имеют ли право иностранные граждане на получение социальных услуг в форме социальной помощи на дому?
Ответ: Руководствуясь частью 3 статьи 31 Закона РБ «О социальном обслуживании», иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в РБ, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлении статус беженца в РБ, социальные услуги на дому следует оказывать на условиях полной оплаты.
Вопрос: В районном СМИ часто предоставляется информация о работе в территориальном центре социального обслуживания населения «кризисной» комнаты, расскажите подробнее об условиях размещения и проживания?
Ответ: Услуга временный приют в «кризисной» комнате предоставляется на безвозмездной основе следующим категориям граждан: жертвы торговли людьми; лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту. Услуга временный приют оказывается на кратковременный период до решения вопроса о предоставлении места проживания.
Остальным категориям граждан помощь предоставляется на возмездной основе по решению райгорисполкомов.
Срок предоставления услуги временный приют зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.
Помощь пострадавшим предоставляется на основании принципов конфиденциальности, добровольности, анонимности.
Предоставление данного вида услуг осуществляется по принципу самообслуживания. Питание осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи.
По вопросам заселения в «кризисную» комнату можно обратиться по телефонам: 8 (02133) 3-35-20 (с 8.00 до 17.00), круглосуточно 8 (029) 899-15-74 либо в РОВД по телефону 102.
Однако стоит заметить, что при личном обращении в «кризисную» комнату, информация о жертве насилия не сообщается ни в органы милиции, ни по месту работы.
Вопрос: Какую помощь можно получить в Центре лицам, освободившимся из мест лишения свободы?
Ответ: Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы оказывает консультационно - информационные, социально-посреднические, социально-психологические услуги, государственную адресную социальную помощь, гуманитарную помощь (при наличии), помощь в рамках акции «Из рук в руки», а также содействие в получении социальных услуг.
Вопрос: Кто имеет право посещать отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, сопровождаемого проживания и какие документы для этого необходимы?
Ответ: В отделение принимаются граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию и сохранившие способность к самообслуживанию, активному передвижению и не имеющие медицинских противопоказаний и сохранившие способность к самообслуживанию, активному передвижению.
Гражданин для зачисления в отделение представляет следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- письменное заявление;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.
Вопрос: Кто относится к лицам из числа детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей?
Ответ: Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и в последствии не утратившие эти основания.