Адрес: 211149, город Чашники, ул. Советская, 44
Е-mail: chashrik@vitobl.by
Факс: 8 (02133) 3 51 75
Телефон: 8 (02133) 3 51 82
Участие в форуме «Беларусь адзiная» приняла делегация Чашникского района
Форум «Беларусь адзiная» в каждом регионе имеет свои отличия. Темы обсуждаются волнующие всех, но некоторые вопросы в Новополоцке звучали громче других, как, например, о молодежи и партийном строительстве.
Эксперты форума обозначили темы для обсуждения: санкции, союзное строительство, грядущее изменение Конституции, как комплектовать Всебелорусское народное собрание и другие.
Что касается санкций, политолог Александр Шпаковский подчеркнул:
– Они, конечно, негативно повлияют на экономику, но вместе с тем к краху не приведут. И эти угрозы влияют не столько на политическую верхушку, сколько на каждого белоруса в отдельности: цены повысились, и это почувствовали прежде всего малоимущие. Однако Запад не откажется от давления на Беларусь.
– Санкции направлены на то, чтобы избавиться от конкурентов. Благодаря модернизации в мире перепроизводство и лишние люди. И одно из решений этой мировой проблемы – создание конфликтов в других зонах, – продолжил тему экономист, руководитель проекта «Деньги и мир» Алексей Авдонин.
Философ и политический обозреватель Алексей Дзермант отметил, что события прошлого года показали необходимость укрепления и стимулирования ядра политических активистов.
Сейчас в стране 15 политических партий, их рейтинг по разным оценкам 1–3%.
– Не нужно штамповать партии, чтобы был ассортимент, программы-то у них схожие, – высказала свое мнение кандидат экономических наук Анастасия Боброва.
– Перед тем как строить партию, нужно сформировать идею, которая будет трогать людей, – убежден Алексей Авдонин.
На форуме в Новополоцке присутствовали представители трех партий. Между ними возникла определенная дискуссия по партийному строительству, но по ряду вопросов они все-таки единомышленники.
– Сила политических партий может повыситься не потому, что сверху Президент скажет, а только в сообществе с общественными объединениями, гражданами. Надо работать снизу. В этом, возможно, было наше упущение. Может быть, тогда у партий будет больше веса, – высказал предположение председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок.
Такая надпартийная форма, как Всебелорусское народное собрание, по мнению Вадима Гигина, наиболее отвечает нашему политическому режиму.
– Должны быть определенные барьеры при выдвижении кандидатов на ВНС от предприятий. Не должны быть допущены предприятия с иностранным капиталом, – уверен председатель Витебской городской организации Либерально-демократической партии Максим Наумович.
Самые горячие обсуждения касались молодежи. Говорили о том, что в прошлом году молодежь поддалась информации из деструктивных телеграм-каналов. Но это и упущение со стороны БРСМ, который работал консервативно и недооценивал влияние соцсетей. Поднимали и вопрос о потребительстве молодежи, нежелании трудиться, но при этом получать много денег. Разгорелся спор и о том, кто больше должен просвещать, воспитывать детей.
– Дети не умеют работать, не знают, что такое созидательный труд. В БРСМ делается упор на развлечение, в школе мало уделяют внимания истории нашей страны, Великой Отечественной войне. Одна семья ничего не сделает, если в школе это не дают. Дети заходят в интернет, «Инстаграм», и больше им ничего не нужно, – завела тему мать двоих детей Виктория Степанова из Витебска.
– В семье нужно сформировать представление о том, что никто ничего не принесет на блюдечке, если не быть активным, – убеждена первый секретарь Полоцкого РК БРСМ Яна Лапанович.
– Семья – это главное. Но мы все должны выполнять свою работу ответственно, – присоединилась экономист Анастасия Боброва.
– В нынешней политической ситуации формализм в любом деле хуже предательства, – подчеркнул Александр Шпаковский.
Новый аспект, который прозвучал на форуме, – социализация предпринимательства, причем обострила его представительница профсоюзов.
– В других областях тоже были акценты: конституционное строительство, интеграционные вопросы, развитие политической системы, но здесь какие-то моменты обсуждались по-новому, и это важно, – подчеркнул Вадим Гигин. – Беларусь едина и многообразна, и в этом многообразии наша сила. Есть региональный патриотизм, но он не заслоняет наше общенациональное единство. И проезжая по регионам, мы видим, что Год народного единства – это не просто фраза, не просто слоган, а то, что наполняется гражданским пониманием и реальным политическим действием. Главное – не проблемы, которые мы обсуждаем, а то, что мы неравнодушны.