Сколько преступлений в Чашникском районе на счету кибер-мошенников
При хищении денег с банковских карт кибер-мошенниками вернуть средства практически невозможно. Об этом регулярно твердят миру правоохранительные органы через все доступные источники информации. Но, к сожалению, постоянно находятся те, кто сам обманываться рад. Только за 2020 год преступниками, действующими по технически продвинутым схемам, совершено 40 краж с пластиковых носителей, принадлежащих жителям Чашниччины. За три месяца текущего года, как сообщили в районном отделе следственного комитета, заведено 10 уголовных дел.
Самый популярный способ отъема денег у населения, пояснил заместитель начальника Чашникского РОСК, майор юстиции Александр Марьянков, — это социальная инженерия. Метод обмана, с помощью которого человека вводят в заблуждение по телефону. Мошенники звонят клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по счету, привязанному к карте, выявлены подозрительные операции. Под предлогом спасения средств узнают платежные данные карты (номер, срок действия, трехзначный код на обратной стороне) либо логин и пароль для входа в личный кабинет. С потенциальной жертвой злоумышленники связываются не только по телефону, но и через Viber.
А для пущей убедительности подписывают аккаунт названием банка, а номер начинают цифрами +357 (их сразу можно перепутать с кодом Беларуси +375). Чтобы собеседник поверил, пользуются профессиональной терминологией, говорят быстро и уверенно, при разговоре слышен офисный шум, имитирующий работу колл-центра, переключают телефон между отделами и т. п. Уверяют, что случится непоправимое, торопят и запугивают.
Александр Сергеевич еще раз напомнил: работники банка не могут запрашивать у клиентов конфиденциальную информацию, так как все данные уже есть в системе. Поэтому по телефону не сообщайте свои паспортные данные, полные реквизиты карт, коды, логин и пароль для входа в интернет и мобильный банкинг. Если специалистам понадобиться что-то у вас уточнить, то они пригласят на личную встречу в финансовое учреждение.
Преступник также может выступить и в роли покупателя, предлагает предоплату, для чего запрашивает название банка и номер карты. После сообщает, что нужно подтвердить перевод, и адресует поддельную ссылку, перейдя по которой, пользователи оказываются на несуществующей странице интернет-банкинга, где стоит заполнить данные для входа и ввести код из смс.
Соответственно «Куфар» — kufar.by, а не — kufar.ве и др.