28 мая 2021 года проводится Единый день безопасности дорожного движения «Сохраним наше будущее!»
Конец учебного года совсем близко. Дети все лето будут отдыхать от уроков, педагогов и внеклассных занятий. В этот период особенно важно акцентировать внимание на профилактике детского травматизма на дорогах.
С начала 2021 года на территории Витебской области произошло 14 аварий с участием детей. Четверо погибли, 11 человек ранены. В мае прошлого года было зарегистрировано 8 ДТП с этими же участниками дорожного движения.
Всего на начало мая месяца произошло 89 аварий, в которых погибли 28 человек, ранения получили 85. 6 участников дорожного движения, участвовавших в этих авариях, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Из резонансных ДТП:
В ночь с 5 на 6 мая около 3 часов ночи недалеко от деревни Ропно Полоцкого района 21-летнего водитель «Фольксваген Пассат» на закруглении дороги не справился с управлением. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Водитель был в состоянии алкогольного опьянения. В салоне машины находились пассажиры. 19-летний молодой человек погиб на месте. 16-летняя девушка получила ранения и госпитализирована.
6 мая около 5 часов утра 26-летний молодой человек, находясь за рулем «БМВ», не справился с управлением. Авария произошла на улице 33-й Армии недалеко от остановки общественного транспорта. Машина выехала за переделы проезжей части и врезалась в опору уличного освещения. Стоит отметить, что водитель не имеет права управления транспортным средством. В результате ДТП водитель и пассажир 26 лет с ранениями доставлены в больницу.
В Лепельском районе погибли водитель и пассажир «БМВ». Трагедия произошла около 4 дня 14 мая на 176 км трассы «Минск-Витебск». Столкнулись фура «Вольво», которой управлял 31-летний витебчанин, и «БМВ», за рулем которого находился 51-летний житель Лепеля. В салоне легкового автомобиля находилась также женщина 72 лет. Водитель и пассажир «БМВ» погибли на месте.
Основная причина, по которой происходят автомобильные аварии с несовершеннолетними – это невнимательность. Пешеходу горит зеленый сигнал светофора, однако он не убедился в безопасности выхода на проезжую часть. В это время водитель отвлекся на что-нибудь и не заметил ребенка, переходящего дорогу. В результате – беда, которую была возможность избежать. Самым простым Правилам дорожного движения учат еще с детского сада. Каждый пешеход при выходе на проезжую часть, обязан убедиться в безопасности своих действий. Переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора. В свою очередь водители обязаны, подъезжая к пешеходным переходам, двигаться со скоростью, которая позволит остановиться для пропуска пешеходов. Согласно Правилам дорожного движения, в населенном пункте скорость движения автомобилей не должна превышать 60 км/ч, если техническими средствами организации дорожного движения не установлен иной порядок на отдельных участках дорог. Если в вашем автомобиле едет ребенок до 5 лет, то он должен находиться в детском удерживающем устройстве. В возрасте с 5 до 12 лет допускается использование иных удерживающих средств (бустеров или специальных подушек для сидения), позволяющих безопасно пристегнуть пассажира ремнем безопасности. Если рост ребенка превышает 150 см, допускается использование лишь ремня безопасности.
Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин (ст.18.14 ч.5 КоАП РБ).
В качестве примера, можно привести следующее ДТП. Вечером 9 мая на 15 км автодороги «Городок-Веречье» столкнулись «Рено» и велосипед с двигателем. Произошло это в момент выезда 42-летнего велосипедиста из лесного массива на проезжую часть. В качестве пассажира на транспортном средстве находилась 5-летняя девочка. От удара велосипедист погиб на месте, ребенок получил серьезные травмы, 30-летний водитель не пострадал.
Велосипед и дети в теплую погоду – неразделимые понятия. Задача каждого взрослого объяснить своему ребенку, что увлечение двухколесным спортом может обратиться бедой. Подъезжая к пешеходному переходу, велосипедист обязан спешиться. Даже, если очень спешит или просто лень.
Вечером 12 мая в Витебске на регулируемом пешеходном переходе по проспекту Строителей водитель 1991 года рождения, находясь за рулем «Хонда», совершил наезд на велосипедиста 2002 года рождения.
Ношение световозвращающих элементов актуально в любое время года. Именно фликер поможет водителю заметить в темноте ребенка.
Уважаемые взрослые! Родители, будущие родители или случайные прохожие! Помните, дети всегда смотрят на вас. Ведь, если на их глазах взрослый человек нарушает Правила дорожного движения, он задумывается: «А почему мне нельзя?» Будьте достойным примером безопасного поведения на дороге.