4 частых способа мошенников украсть деньги с карточек. 5 советов эксперта, как защититься

в последнее время в Беларуси участились случаи мошеннических операций с использованием банковских карточек и хищением личных данных. Мошенники придумывают различные схемы и махинации, рассчитанные на доверчивость людей.

В случае обнаружения подозрительных транзакций, клиенту следует обращаться в банк-эмитент карточки или воспользоваться доступным каналом дистанционного банковского обслуживания (Интернет-банкингом или Мобильным приложением) для блокировки платежного инструмента. По факту хищения денежных средств следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Для того чтобы выяснить конфиденциальную информацию, вымогатели используют различные способы. Здесь все зависит от воображения преступников.

Кто-то предпочитает звонить потенциальной жертве и представляться сотрудником банка. Далее злоумышленник может, например, информировать об оформлении кредита или о зафиксированной попытке снятия денег с платежной карточки. При этом он под различными предлогами просит назвать реквизиты карточки. Плюс, выясняет, есть ли у вас карточки других банков. Всегда помните: специалисты банка знают всю необходимую информацию и не будут уточнять у клиентов конфиденциальные данные, а тем более узнавать PIN-коды или сеансовые пароли.

Злоумышленник может позвонить потенциальной жертве по объявлению о продаже какого-либо товара. Например, желаю у вас приобрести, допустим, коляску, сбросьте реквизиты вашей карточки для перевода денег. При этом мошенник под предлогом того, что по непонятной причине не получается осуществить перевод, пытается выяснить трехзначный код CVV2 на оборотной стороне карточки. Не забывайте: для того чтобы отправителю произвести перевод денежных средств на вашу карточку, достаточно знать ее 16-значный номер и, в некоторых случаях, срок действия. Другие реквизиты абсолютно не нужны.

Все больше становится тех, к кому однажды обращался «друг», накануне взломавший аккаунт настоящего хозяина, с просьбой о помощи примерно такого плана: «У меня заблокировали карточку (украли, не дошел перевод), скинь свои реквизиты, я срочно оплачу услугу и т. д., а потом тебе все верну».

Также пользователи социальных сетей могут получать и ссылки на поддельные интернет-ресурсы банка или известной компании с более короткой аббревиатурой http, а не https. Подобные сайты могут быть размещены в другой доменной зоне, а в их названии могут присутствовать лишние буквы.  Другими словами, поддельный (фишинговый) сайт внешне очень похож на официальный интернет-ресурс. Но на самом деле это сайт-подделка. Ни в коем случае не вводите свои данные на сомнительных ресурсах. 

Есть несколько хороших способов, которые позволят обезопасить платежи банковской карточкой через интернет. Один из них – подключение 3D-Secure. Эта технология предполагает отправку на номер вашего мобильного телефона одноразового кода для подтверждения оплаты в интернете. Так повышаются удобство и безопасность виртуального шопинга.

Еще один способ защиты –  в Интернет-банкинге или Мобильном приложении  установить лимиты на платежи. То есть можно ограничить сумму, на которую вы собираетесь произвести оплату в сутки, неделю или месяц. Таким образом, у мошенников получится воспользоваться только частью суммы, а не всеми средствами.

Наконец, позволит проконтролировать все операции, которые совершаются по вашей карточке, услуга «SMS-оповещение».  Это значит, что на ваш мобильный телефон будет приходить оповещение с указанием списанной суммы. Кроме того, после каждой операции вы увидите остаток средств на счете. Если вдруг по вашей карточке злоумышленниками будет совершена транзакция, вы сразу об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать карточку.

Несколько простых правил от эксперта банка, соблюдая которые вы не окажитесь в ситуации без денег на карте:

1. Не сообщайте третьим лицам, включая лиц, представляющихся сотрудниками банка, данные платежной карточки.

К ним относятся:

  • фамилия и имя держателя карточки;

  • 16-значный номер карточки, напечатанный на лицевой стороне;

  • срок действия карточки;

  • трехзначный код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карточки.

2. Не предоставляйте сведения, касающиеся вашей учетной записи в Интернет-банкинге и Мобильном банкинге.

Ценность для мошенников представляют:

  • логин;

  • пароль;

  • сеансовый ключ.

3. Храните в тайне PIN-код карты.

4. При расчетах в торговых точках, кафе или ресторанах не выпускайте свою карточку из виду.

Для проведения оплаты попросите совершить транзакцию в вашем присутствии.

5. Не вводите свои данные на незнакомых сайтах.

Помните: финансовая безопасность зависит не только от надежности платежных систем и каналов дистанционного обслуживания, но и от вашей личной внимательности!