Кибермошенники меняют схемы действий. Как не стать их жертвой рассказывают правоохранители
На днях чашничанину позвонил неизвестный, который представился майором Громовым. Он сообщил, что банковский счет мужчины находится под угрозой. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемого. Для успешной операции необходимо получить определенную информацию о счете, предпринять меры для обеспечения его безопасности. Мужчина беспрекословно поверил и выполнил все, что незнакомец попросил сделать. В итоге с карточки были сняты все денежные средства.
– Мошенники создают критическую ситуацию, позволяющую сыграть на чувствах человека, убеждают жертву раскрыть ценную информацию, — пояснил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Чашникского райисполкома Андрей Авижа. – Похитители используют фактор неожиданности, не позволяют опомниться и проанализировать происходящее. Они обычно просят продиктовать данные паспорта, пенсионного удостоверения и прочих документов. Могут попытаться выяснить номер банковской карты, логин и пароль от кабинета пользователя, коды из СМС-сообщений. Отвечать на вопросы не стоит, сбрасывайте такие звонки.
Важно помнить, что по телефону собеседник может представиться кем угодно. Ни в коем случае не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные.
— За последние два месяца участились случаи хищений с карточек, — сообщил оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции Роман Ширко. – Очень часто жители района попадаются на уловки мошенников во время приобретения товаров в сети интернет. Недавно житель райцентра лишился денег, приобретая мобильный телефон с рук. Лжепродавец прислал и свои якобы паспортные данные. Как только получил средства, перестал выходить на связь.
— Для совершения онлайн-платежей откройте в банке другой счет, который сможете пополнять при необходимости. Если он будет скомпрометирован, ваш основной останется в безопасности, — рекомендуют в Чашникском РОВД.