Масштабы последствий неосторожного обращения с огнем увеличиваются
23 апреля произошло 2 крупных возгорания сухой растительности в деревне Гора Лукомльского сельсовета и в районе деревни Грушево Ольшанского сельсовета. В результате неосторожного обращения с огнем неустановленным лицом общая площадь выгоревшей травы составила полтора гектара.
Тушение осуществлялось местным населением, подразделениями МЧС, Чашникским лесничеством ГЛПУ «Бешенковический лесхоз», Старосельским лесничеством ГЛПУ «Лепельский лесхоз», ОАО «Дворец труда-агро», а также предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Чашникского района.
МЧС в очередной раз напоминает:
- запрещается разводить костер в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, участках захламленных в результате ветровалов, на торфяниках и участках с сухой травой и мхом, в лесопосадках!
Разводить костер можно только в строго определенных местах. Покидая место отдыха, костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Если пожар возник, нужно немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101 или 112, приступить к его тушению, используя для этой цели любые подручные средства. Если справиться своими силами не удается – не геройствуйте, дождитесь подразделения МЧС.