Об идеалах мира и добра

В районе ведут деятельность несколько общественных организаций, одной из которых является Чашникская районная организация ОО «Белорусский фонд мира». О том, как была организована работа фонда в минувшем году, мы поговорили с председателем районной организации, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Г. П. Авижа.


— Галина Петровна, на что направлена деятельность общественного объединения «Белорусский фонд мира»?

— Цель деятельности Белорусского фонда мира — содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма. Добровольные взносы, которые поступают в Чашникскую районную организацию, идут на увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, организацию и проведение мероприятий и акций, оказание помощи государственным учреждениям в укреплении материально-технической базы.

— По каким основным направлениям ведется работа?

— Одно из основных направлений — патриотической и культурно-исторической тематики. Ко Дню Победы для ветеранов и участников войны приобретаются и вручаются подарочные наборы. Актив организации принял участие в патриотическом мероприятии «Берег памяти и скорби» (посадка деревьев) на месте массового расстрела мирных жителей г. Чашники в годы Великой Отечественной войны.
Фонд мира поддержал инициативу актива района по созданию в Чашникском историческом музее нового выставочного зала «Великая Отечественная война глазами мирных жителей» и приобрел выставочные баннеры на сумму около трех тысяч рублей. Не осталось незамеченным и участие в республиканской акции по строительству мемориала «Урочище Пески» в Полоцке.
В Год малой родины за счет средств Фонда мира приобретены и установлены на историко-географической площадке новые уникальные арт-объекты. Это раскрытая книга и печатный станок середины XVI века. Их изготовление приурочено к празднованию 480-летия со дня рождения известного белорусского просветителя, гуманиста и книгопечатника Василя Тяпинского, который родился на Чашниччине в 1540 году.

— Как реализуются основные принципы Фонда мира?

— Фонд мира выступает за мирное решение любых конфликтов и разногласий, за ведение конструктивного диалога. Поэтому председатель и активисты районной организации в текущий период принимали активное участие в республиканских акциях в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси, районных диалоговых площадках, круглых столах, работе общественной приемной.

— Что можно отметить в работе с молодежью?

— Одна из основных задач Белорусского фонда мира — формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции, воспитание на идеях милосердия и гуманизма. В ноябре 2020 года по инициативе Фонда мира в Чашникском районе проведен конкурс сочинений для учащихся общеобразовательных школ, по итогам которого авторам лучших работ вручены дипломы, подарки, а для победителей в преддверии Дня Победы будет организована поездка в Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва.
В рамках республиканской акции «Наши дети» мы приняли участие в поздравлении детей, состоящих на различных видах учета, вручили семье из Краснолук подписку на познавательный белорусский журнал.

— Как осуществляется финансирование в рамках Фонда?

— Особенность проведения акций от Фонда мира — это оказание материальной помощи на значимые, крупные приобретения, которыми будут пользоваться многие. Под каждое мероприятие по использованию средств пишется положение, денежные средства перечисляются только по безналичному расчету и только с отчетом об их использовании. Поэтому дублирование средств из разных источников на одни и те же цели невозможно. То есть средства, перечисленные чашничанами, остаются в Чашникском районе и расходуются на местные проекты.
Совместная работа по продвижению и укреплению в обществе идеалов и принципов добра, гуманизма, милосердия будет продолжена в этом году при поддержке жителей района.

Интервью провела Наталия ШИРКО.