Об устройстве ограждения приусадебных участков

В целях недопущения фактов травматизма, обеспечения общественной  безопасности  и приведения в надлежащее эстетическое состояние  территории центральной части города Чашники, комиссия по благоустройству под председательством заместителя председателя Чашникского районного исполнительного комитета Папко М.В. приняла решение о поэтапном демонтаже  пришедшего в негодность и находящегося в ненадлежащем эстетическом состоянии  ограждении.

Поврежденное, ветхое и пришедшее в негодность  ограждение,  свидетельствует о неухоженности городских территорий и бездействии граждан в отношении  соблюдения требований Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012г. № 1087.
Требования к ограждению закреплены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008* (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Требования данного технического кодекса обязательны для исполнения органами государственного управления, юридическими и физическими лицами, осуществляющими архитектурную, градостроительную и строительную деятельность при планировке, застройке и реконструкции районов (кварталов) усадебной жилой застройки.
Архитектурное решение ограждения приусадебного участка определяют по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства. На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет). Данному требованию уделяется особое внимание при установке ограждений на центральных улицах города.

             К устройству ограждения приусадебного участка предъявляются следующие требова­ния: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему пе­риметру земельного участка (0% – глухой щит;  100 % – сетка «рябица»). Причем высоту ограждения следует определять как сумму высот всех его конструктивных элементов и изме­рять от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.
В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50 % до 100 %.
В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.
При устройстве ограждений между приквартирными участками блокированного жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир).
Ограждение между приквартирными участками блокированного жилого дома должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м — при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 % до 100 % по всей высоте.