Позаботься о безопасности. Стань заметным на дороге!
В январе-августе 2021 года в целом по республике снизилось количество ДТП с участием пешеходов (с 714 до 581; -133; -18,6%), раненых (с 620 до 506; -114; -18,4%) и погибших (со 113 до 100; -13; -11,5%) в них людей.
74% (74 из 100) погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.
Вместе с тем, в условиях сокращения светового дня и увеличения рисков совершения ДТП с участием пешеходов в период с 1 по 19 сентября т.г. уже произошло 40 ДТП, в которых 8 пешеходов погибли, 32 ранены.
В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий дорожно-транспортного травматизма, с 24 сентября по 3 октября 2021года проводитсяреспубликанская профилактическая акция «Пешеход!». Задачами акции является предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.
Таким образом, наступающий период характеризуется как наиболее опасный для пешеходов. Это необходимо знать не только им, но и водителям. И вот почему.
Слабую видимость и не лучшую обзорность ухудшают дожди, туманы. В такие моменты водителям следует опасаться появления на пути пешехода, велосипедиста, стоящего автомобиль, дикого животного. Степень заметности повышают световозвращающие элементы, которыми должны обозначаться пешеходы и велосипедисты для темного времени суток. В ближнем свете фар расстояние обнаружения водителем человека с ними на дороге с 25-40 метров возрастает до 130-140 метров, при использовании дальнего света – оно втрое больше – около 400 метров.
В темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметным. Именно средства пассивной безопасности из световозвращающих элементов (подвески, повязки, жилет и др.) помогают гражданам избегать ДТП. Важно, чтобы они не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть!
Во время выпадения осадков следует
принимать во внимание слабую обзорность и помнить о пешеходах, которые, забыв
про осторожность, перебегают дорогу, стремясь поскорее спрятаться от дождя.
До наступления действительно морозной погоды не потеряет популярность и
велодвижение. Оборудование велосипеда необходимыми источниками света,
катафотами и прочими элементами приобретает особую актуальность для
безопасности самого же велосипедиста.
В целом можно сказать, что пешеход должен помнить, что он так же, как и водитель, несет ответственность за соблюдение ПДД. Причем отвечать ему приходится своим здоровьем и жизнью.
Родители особое внимание должны уделять обучению детей
правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге.
Помните, что безопасность на дороге зависит от соблюдения ПДД!