Скрывайте карты: как не стать жертвами мошенников

Помните: не сообщайте незнакомцам по телефону реквизиты карты, пароли и паспортные данные. Не выкладывайте фото банковских карт в соцсети и не пересылайте такие фотографии с помощью мессенджеров. Не давайте в руки свой мобильный телефон. Ведь под предлогом совершения звонка преступник незаметно может установить на нём программное обеспечение, посредством которого затем осуществить переводы денежных средств.


 

Когда у вас просят помощи со страниц друзей и знакомых, не торопитесь спасать попавшего в беду. Убедитесь, что пишет именно он. Для этого задайте ему вопрос, ответ на который известен только вам двоим, а ещё лучше предложите созвониться или встретиться.
Следует использовать надёжные пароли: создавать персональные (уникальные) пароли к разным сервисам. Минимум 10 символов, одновременно цифры, строчные и прописные символы, знаки пунктуации и др.

 

Правильно пользуйтесь приложениями, соцсетями и мессенджерами. Устанавливайте приложения из PlayMarket, AppStore или из проверенных источников. Обращайте внимание, к каким функциям гаджета приложение запрашивает доступ.

Защитите данные банковской карты. Для этого храните пин-коды карт в тайне, прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе пин-кода. Для онлайн-покупок оформите отдельную карту и не держите на ней большие суммы. Подключите услугу «3-D Secure» и установите лимиты на максимальные суммы онлайн-операций. Скройте CVV-код на карте (трёхзначный номер на обратной стороне), предварительно его сохранив. Никогда не храните записку с пин-кодом вместе с карточкой, не пишите его на карте. Не сообщайте CVV-код, не отправляйте его фото. Не делитесь данными, полученными в виде SMS-сообщений, сеансовыми паролями, кодами авторизации, паролями «3-D Secure» и т.д. Нелишним будет и настройка лимитов на снятие наличных и покупок с использованием карты.