Соблюдение правил безопасности – залог успешной посевной кампании.
Народная мудрость гласит, что весенний день — год кормит. Поэтому очень важно, чтобы каждый весенний день дарил работникам предприятий сельскохозяйственного комплекса радость труда и хорошие плоды своей работы, и не омрачался различного рода происшествиями, в том числе огненными.
Начало сезона сельскохозяйственных работ – жаркая пора не только для аграриев, но и, к большому сожалению, для спасателей. Ежегодно в Республики Беларусь происходят пожары на сельскохозяйственной технике, которые несут за собой огромные материальные потери. Есть в «огненной» истории нашего района и такие факты. Так 2 июня 2018 года на поле вблизи деревни Красилово работы по заготовке сена в рулоны выполнял механизатор райагросервиса на тракторе «Беларус - 3022». Все шло как обычно, но в какой-то момент из-под корпуса воздушного фильтра вырвались языки пламени. Водитель оперативно воспользовался огнетушителем, но справиться с возгоранием не смог. Как результат – уничтожена кабина трактора, 4 колеса и поврежден моторный отсек. 6 августа 2018 года огнем поврежден автомобиль МАЗ в агрогородке Горщевщина. Причина происшедшего – короткое замыкание электрической проводки.
Среди основных причин возгорания сельскохозяйственной техники – это засорение движущихся механических элементов, применение временных участков электропроводки, скруток, подтекание масла в топливных системах, использование неколиброванных плавких вставок в электрической системе, неосторожное обращение с огнем и т.п. Просьба: обратить внимание на данные нарушения и принять необходимые меры для их устранения, а также обеспечить всю технику необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
Если же все-таки избежать возгорания не удалось – не паникуйте! Первый признак того, что автомобиль загорелся – дым из-под капота. Прекратите движение, если дверь заклинило – выбейте стекло любыми подручными средствами. Вызовите спасателей по телефонам 101 или 112. Если дым идет из-под капота - осторожно ее откройте, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Направьте струю огнетушителя на очаг пожара, также можно воспользоваться плотной тканью, брезентом, песком.
Если не удается справиться с загоранием и огонь охватывает все транспортное средство – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние, ждите приезда спасателей.