В период с 11 по  18 августа 2021 года на территории республики проводится республиканская профилактическая акция «Берегите детей!»

С начала текущего года на дорогах республики зарегистрировано 226 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 233 несовершеннолетних участника дорожного движения, погибло 15.

Анализ происшествий с участием несовершеннолетних свидетельствует о том, что основной причиной травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях является поведение взрослых, в первую очередь водителей транспортных средств.

Период школьных каникул характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дороге.

В целях стабилизации ситуации по устранению причин и условий детского дорожно-транспортного травматизма в период с 11 по  18 августа 2021 года на территории республики проводится республиканская профилактическая акция «Берегите детей!».

Уважаемые взрослые! Уважаемые водители! Помните, что вы в ответе за своих детей. Не забывайте напоминать ребятам правила безопасности поведения на улицах и дорогах. Будьте сами достойным примером, и совместными усилиями мы научим детей правильно ориентироваться на дороге, сохраним им здоровье и жизнь.

Уважаемые родители, относитесь с трепетом и бережливостью к самому дорогому и самому родному – своим детям, ведь они – это бесценный дар нашей жизни, это ценность, которую измерить невозможно. Помните, об этом! Неустанно повторяйте с ними правила движения пешеходов, велосипедистов, обучайте практическим навыкам поведения на дороге. Ведь от вашего вклада в дело будущего зависит жизнь вашего сына или дочери! Не забывайте, что вы являетесь авторитетом для своих детей, тем на кого они равняются и кому подражают даже в мелочах. А уж тем более в экстремальных ситуациях, когда от одного необдуманного действия зависит жизнь.

Все, что происходит с нами, порой зависит от нас самих, от наших отношений с людьми, с законами, с совестью и честью.

Вы едите по дороге, опаздывая на важную встречу. Ваша голова полна повседневных проблем и забот. Внезапно в пределах проезжей части появляется ребенок. Как вы должны оценить подобную ситуацию? Почему ребенок может повести себя не так, как взрослый?

В большинстве случаев, юные участники дорожного движения ведут себя на дороге так, как делали это взрослые в их присутствии. Но в силу того, что физиология ребенка находится на стадии формирования и еще достаточно не устойчива и подвижна, реакция ребенка на определенную дорожную ситуацию может быть совершенно иной, нежели у взрослого пешехода. Были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что взрослые и дети переходят проезжую часть совершенно по-разному. Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, еще на подходе к ней, в то время как ребенок начинает этот процесс, только подойдя вплотную к проезжей части или уже находясь на ней. Стоит учесть и тот момент, что мальчики более склонны к риску, чем девочки.

На поведение ребенка влияет достаточно большое количество различных факторов. Например, присущее большинству детей, так называемое «туннельное зрение», когда ребенок воспринимает только то, на что непосредственно направляет взгляд. На непредсказуемость поведения детей влияют и многие психофизиологические факторы. Ребенок может просто неожиданно устремиться вперед или резко поменять направление движения в противоположную сторону. Увидев перед собой лужу, он может резко отскочить в сторону, чтобы в нее не попасть, не задумываясь о том, что может попасть под машину. Крепко сложившуюся ориентацию, дети приобретают не ранее 7 лет. В возрасте до 4 лет, дети, как правило, еще не знают значение дорожных знаков. А представление о реальном транспорте, ассоциируется с игрушечным миром. Они полагают, что реальный автомобиль вполне способен остановиться мгновенно, так же как и игрушечный.

Ребенок реагирует лишь на габариты автомобиля, не беря во внимание скорость их движения. То есть в очень медленно движущемся грузовике он видит гораздо меньшую опасность, чем в маленькой легковушке, двигающейся с огромной скоростью. Еще одной проблемой юных пешеходов является их рост. Маленький рост не позволяет ребенку в достаточной степени оценить дорожную ситуацию, если имеются какие-либо препятствия (например, стоящие у обочины автомобили). И водителю гораздо сложнее заметить маленького пешехода. В возрасте до 6 лет, дети еще плохо определяют источники звука и могут вообще не обращать внимания на многие из них (например, звук приближающегося транспорта). Избирательное внимание детей не позволяет им сконцентрироваться на нескольких объектах сразу. И ребенок концентрируется на том, что ему в данный момент наиболее интересно. Ребенок более подвержен «стадному чувству». Если кто-то начал движение на красный сигнал светофора, ребенок, скорее всего, поведет себя соответственно. Дети не способны быстро принимать решения, которые требует от них ситуация и чаще всего просто теряются. Парадоксально, но центральная нервная система ребенка устроена таким образом, что чем опаснее для него сложившаяся ситуация и чем быстрее ему необходимо принять то или иное решение, тем сильнее у него срабатывает процесс торможения. Причем этому подвержены не только дети дошкольного возраста, но и более старшего возраста.

Если водители будут учитывать особенности юных пешеходов и будут крайне осторожны, то это поможет нам избежать огромного количества трагедий на дорогах.