Витебская епархия рекомендует прихожанам на Радоницу молиться дома
Витебская епархия призывает прихожан на Радоницу воздержаться от массового посещения кладбищ, строго соблюдать вопросы личной безопасности и правила санитарно-эпидемиологического режима.
Предстоящая Радоница – день поминовения усопших, который в нынешнем году приходится на 28 апреля. Посвящен он великому событию – празднику Воскресения Христова: человек делится общей радостью Воскресения Господня со своими усопшими родственниками.
Однако посещение могил родных и близких в этом году лучше перенести на более поздний срок, чтобы избежать массового потока людей на кладбища. Такое мнение высказывают санитарные врачи, врачи-инфекционисты, работники здравоохранения, которые сегодня оказались на передовой в борьбе за жизни людей, и священнослужители.
Как отметила заведующая отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова, по рекомендации ВОЗ необходимо соблюдать правила социального дистанцирования – не менее 1,5 м друг от друга. Как правило, на кладбищах такие параметры не соблюдаются. Кроме того, посещение мест упокоения усопших родственников нередко сопровождается распитием спиртных напитков. Но, как подчеркнула Ирина Алексеевна, алкоголь лишь усугубляет состояние организма, пораженного болезнью. К тому же не все знают свой статус COVID-19: при бессимптомном течении человек может быть носителем вируса и представлять опасность для людей пожилого возраста.
С точки зрения личной безопасности целесообразнее воздержаться от поездок на кладбища на общественном транспорте, в часы пик, желательно побывать там поодиночке. При этом не забывайте о средствах гигиены: медицинской маске и антибактериальном средстве для рук.
Верующим рекомендуют учесть свое общее состояние. Если кто-то болен или чувствует недомогание, лучше остаться дома и помолиться при зажженной свече. Как рассказал пресс-секретарь Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, можно позвонить в храм и попросить почитать молитву за умерших.