"За границей совсем забыли о милосердии?" Посетители о выставке БЕЛТА в Витебске

Чувствовать чужую душевную боль и страдания могут, с точки зрения психологии, люди с хорошо развитой эмпатией. Они переживают эмоции посторонних, как свои. А иногда это общенациональная черта целого народа. В этом убедились мигранты из стран Ближнего Востока и Африки, которые были вынуждены покинуть свои дома, оставить родину, где разразилась война. Им пришлось задержаться в нашей стране - на границе с Польшей, в Гродненской области, так как европейский вассал закрыл двери для нежелательных для него гостей. Белорусская сторона оказала несчастным людям всяческую поддержку, помогла продуктами, одеждой, дала приют. Фотокорреспонденты БЕЛТА в лагере мигрантов поймали в объективы живую историю, сохранили для потомков свидетельства бесчеловечного отношения к слабым и беззащитным. Выставка их работ под общим названием "Граница между жизнью и смертью", в которой представлено около сотни снимков, объехала всю Беларусь и завершает свой тур в Витебске. Посетители экспозиции поделились своими эмоциями после просмотра.
Выставка разместилась на первом этаже железнодорожного вокзала в Витебске. Отъезжающие пассажиры, встречающие близких и друзей горожане, молодежь, заглянувшая сюда по своим делам, - каждый, кто оказался в поле притяжения экспонатов, поспешно или размеренно прошел возле них. Одни рассматривали долго, размышляя, стараясь уловить самую суть запечатленного момента, а другие просматривали сначала бегло, а потом возвращались к началу, будто желая еще раз удостовериться, что они не ошиблись, что это происходило в нашей стране и в наше время.

Женщин особенно поражали снимки с детьми. Взгляды малышей, которые вряд ли способны что-то требовать у европейских "благодетелей", кроме элементарных условий для жизни их семей, сильнее всяких слов говорят о несправедливости, с которой они вынуждены были столкнуться в столь юном возрасте. "Не верится, что такое происходит в наше время. Разве можно так обращаться с живыми людьми? Они там, за границей, совсем забыли о милосердии? Я с трудом нахожу слова, чтобы описать, как на меня воздействуют такие фотографии. Это же все реально? Поразительно, просто в голове не укладывается, ужас какой-то", - поделилась Оксана Чернобрисова.

Молодые люди поодиночке, парами или небольшими группами проходили вдоль рядов фотографий. "Такого в интернетах не покажут", "Ты смотри, какая жуть", "А вон там видел, как они химикатами - и прямо в глаза?", "Этих бы, из-за бугра, сюда да на место мигрантов" - ребята не стесняясь комментировали увиденное и придумывали наказание палачам, которые, забыв о человечности, выбрасывали мирных людей за проволоку замерзать и умирать.

Витебчанин Артем Пирогов заглянул на вокзал, чтобы купить билет до Минска. В столице он учится, изучает государственное управление и право. Мировыми новостями молодой человек интересуется очень живо, следит за обстановкой у ближайших соседей Беларуси, развитием событий с военным конфликтом в Украине, а также старается не упускать главные новости родной страны. Выставка БЕЛТА для него стала неожиданностью, и пройти мимо нее он не смог.

Выставку "Граница между жизнью и смертью" в столице и других регионах посмотрели уже не менее 100 тыс. человек. Первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев рассказал, что почти во всех учреждениях и организациях, где она экспонировалась, просили оставить хотя бы несколько снимков, чтобы показывать посетителям правду, пусть и горькую, как пилюля, но от которой вырабатывается иммунитет на сладкие обещания счастья от европейских политиков.

"Все эти люди попали в такую ситуацию не по своей воле. Коллективный Запад, не считаясь с мнением мирных людей, разбомбил их дом, уничтожил и стер с лица земли по своей прихоти, и мигранты оказались на чемоданах. Выставляя экспозицию на железнодорожном вокзале, мы проводим некую параллель с пассажирами, которые тоже со своим вещами отправляются по своим делам. Герои снимков - это такие же люди, как и мы, у них столько же рук, ног, глаз, одно сердце, но к ним со стороны европейских наций почему-то странное отношение, как будто это не их собратья по человеческой расе. Эта выставка здесь, чтобы показать, мягко говоря, двуличие либеральных ценностей, которые нам навязываются извне. Явно видно отношение к детям, беременным женщинам, мужчинам. Их звали на Запад, и где они оказались? Под забором с колючей проволокой. Польские силовики, вооруженные деревянными рогатинами, как скотину прогоняли людей, распыляли химические вещества, так что некоторые теряли зрение, в кого попал этот яд. Есть много слов, заявлений, а есть вот эти снимки, где видна реальная картина. Выставка актуальна и сегодня, потому что ситуация на границе обостряется, до сих пор наши пограничники еженедельно находят трупы мигрантов, выброшенные со стороны европейских стран. Белорусы не могут остаться в стороне, потому что код нашей нации - это милосердие, благородство", - подчеркнул Василий Матвеев.

Он добавил, что каждый снимок понятен без перевода. Сирийские мадонны, плачущие дети, раненые мужчины, брошенные на произвол судьбы семьи - читать фотографии можно даже не имея знаний иностранных языков.