Лукашенко продолжил практику встреч с главами регионов России, на этот раз - с губернатором Ростовской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил практику встреч с руководителями российских регионов. На этот раз во Дворец Независимости прибыла делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым, передает корреспондент БЕЛТА.Глава государства напомнил, что предыдущий визит губернатора в Беларусь был в 2017 году и тогда была намечена дорожная карта сотрудничества для выхода на более высокий уровень торговли. Президент отметил, что хотел бы услышать оценку Василия Голубева по поводу того, как выполняются достигнутые договоренности.

Президент убежден, что стороны имеют и более серьезные перспективы по развитию кооперации: "Рынок увеличивается, работы хватит всем и надо работать вместе".

По его мнению, ранее была сделана правильная ставка на интенсификацию сельского хозяйства, не исключая при этом важные отрасли промышленности. "В результате нам удалось сохранить и развить целый ряд уникальных компетенций, которые сегодня помогут обеспечить рабочие места и продовольственную безопасность двух государств", - сказал Александр Лукашенко.

Представляя возможности Беларуси, глава государства отметил резервы для углубления взаимодействия в сфере АПК: "Белорусская сторона готова поделиться любым накопленным опытом. А он у нас есть. Если бы мы имели такие возможности в сельском хозяйстве, как в Ростовской области, мы вообще бы в шоколаде были. Но господь нам не дал таких возможностей. Тем не менее, приспосабливаясь к той ситуации, которая у нас складывается, климат меняется, я не исключаю, что скоро мы придем к такой схеме возделывания сельскохозяйственной продукции, как у вас в Ростовской области. И нам ваш опыт сегодня очень нужен и полезен. Словом, мы готовы делиться с вами в сфере АПК всем тем, что мы умеем делать - от подготовки кадров до сельскохозяйственной техники". Речь может идти также о трансфере технологий в растениеводстве и животноводстве.

Президент также заявил о готовности обеспечивать Ростовскую область электрическим пассажирским транспортом и самой современной автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техникой МАЗ, МТЗ, "АМКОДОР" и других предприятий.

Александр Лукашенко обратил внимание, что приобретая белорусскую технику, российские партнеры могут быть уверены в ее своевременном сервисном обслуживании и поставках запчастей. "Мы никогда не бросим, как это сделали западные наши партнеры. Как старший брат говорит: "Наши западные партнеры бросили и ушли", - уточнил белорусский лидер.

Он заявил также о готовности реализовывать совместные инвестиционные и инновационные проекты, в том числе с участием регионального бизнеса. Это в первую очередь касается расширения взаимодействия в сфере жилищного и социального строительства.

"Новые возможности для роста могут дать совместные дорожно-строительные проекты, - продолжил Президент. - Есть заинтересованность в реализации ваших региональных программ, таких как "Чистая вода". Конечно, нельзя забывать и гуманитарную отрасль - совместные проекты образовательных учреждений, культурные обмены, работу в информационной сфере".

"Я многие направления перечислил. И если нарастить взаимодействие только в перечисленных направлениях, а их на самом деле в разы больше, мы уже выйдем на совершенно новый уровень сотрудничества. Я думаю, Василий Юрьевич, все в наших руках. Как договоримся, так и будет. Мы готовы к открытому и предметному диалогу", - резюмировал глава государства.